此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

复活节主日信息:我们有活泼的盼望(王峙军牧师/含视/音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-04-13
请关注生命季刊4

本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


主啊!你的复活如此深远地震撼和改变了人类的历史

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第85期


慈爱的天父,满有恩典的主!我们感谢赞美你!在纪念我们的救主耶稣从死里复活的日子,我们的心向你敞开,我们口中的赞美,如众水的大声,环绕你的宝座。谢谢天父在永恒里为我们安排了十架救恩,叫我们这些原本死在罪恶过犯中的人,借着基督的死而复活,被神的灵重生,並因信成为你的儿女。哈利路亚,荣耀归主!
 
感谢主!我们的信仰,不是由死人建立、更不是建立在死人上面的信仰。
 
赞美主!我们的信仰,是由死而复活的基督建立、且是建立在这位死而复活的基督之上的信仰。
 
我们坚信,除了耶稣基督,没有人能作这样的宣告:“我就是复活,就是生命!”我们坚信,正是这位基督,“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗1:4)。
 
是的,旧约预言了耶稣基督的复活:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”(诗16:10)而这关乎复活的旧约预言,奇妙地应验在我们的主耶稣基督身上。
 
主啊,你不是在复活之后,才开始对你的门徒讲说你的复活,而是在你受死之前已经多次预言了你的死与复活:
 
——从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司、文士许多的苦。幷且被杀,第三日复活。(太16:21;参见可8:31,路9:22)
 
——他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说﹕“人子将要被交在人手里。他们要杀害祂,第三日祂要复活。”门徒就大大地忧愁。(太17:22-23;参见可9:30-32)
 
——“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要交给祭司长和文士。他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日祂要复活。”(太20:17-19;可10:32-34)
 
是的,第三日复活,第三日复活,第三日复活!——主啊!你对自己的死而复活,是那样地清楚,也是那样地坚定。主啊,你在说到你的死时,也同时说到你的复活。
 
是的,没有复活,我们主在十字架上的死,就是一个彻底的失败,表明神对人类幷无救恩,而耶稣也决不会是道成肉身的神的儿子。然而,主耶稣对自己死与复活的预言彻底地应验了。感谢主,主的复活,在那位超越历史也主宰历史之神的救赎计划中,成了一件可以被描述、被见证、被检验的历史事实。哈利路亚,荣耀归主!
 
主啊,你的复活如此深远地震撼和改变了人类的历史!今天,我们是站在你复活的荣光里,向世界宣告我们救主耶稣的复活。我们是靠着圣灵的大能,向世界见证一位从死里复活的救主——除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,使罪人可以靠着得救。阿们!阿们!
 
亲爱的主啊,岁月静好之时,我们敬拜你;邪恶势力攻击之时,我们仍然要敬拜你,赞美你,感谢你!因你的复活,我们就有盼望!我们深信你仍然在掌管一切!你的爱永不改变,你复活的大能永不改变,我们的赞美敬拜也永不改变!愿主你悦纳世界各地、各方各族、万国万民在你面前的赞美敬拜!
 
复活的主啊,感谢你,赞美你!奉耶稣基督的名祷告,阿们!

 

(根据《生命季刊》总第85期祈祷文更新)

 

复活节主日 信息


我们有活泼的盼望


彼得前书1:3-5


王峙军牧师
 观看王峙军牧师信息的视频
长按下面的二维码即可
点击本文右下方的“阅读原文”也可看到


王峙军牧师信息音频如下:

 

引言:复活的真理

 

在复活节信息中,我们通常都会引福音书中的经文,来宣告主耶稣复活的事实——

 

七日的第一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。看见石头已经从坟墓滚开了。她们就进去,只是不见主耶稣的身体。正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对他们说:“为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候,怎样告诉你们,说,‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”(路加福音24:1-7)

 

事实上,四本福音书都客观、清晰、准确地记载了耶稣基督的复活(见马太福音第28章,马可福音第16章,路加福音第23章,约翰福音第20章),使徒行传和其他新约书信,都见证了基督的复活,并阐释了基督复活的意义。

 

耶稣基督从死里复活的真理,是基督信仰的基石。

 

因此,我们可以说,我们的信仰,是关乎复活的信仰。信仰的中心,是那位从死里复活的耶稣基督。如果没有基督的复活,我们的信仰就是一个虚假的信仰,我们所传的福音也是一个假福音。

 

如果基督没有复活,祂在十字架上的死,就是一个彻底的失败,证明神对罪人根本就没有救恩。如果神会失败,神也就根本不是神。

 

从整本圣经中我们看到,旧约预言了基督的复活,新约应验和见证了基督的复活。基督从死里复活是一个不可动摇的历史事实。

 

使徒行传中有一段呼应旧约与新约的经文,说,

 

“大卫指着祂说,‘我看见主常在我眼前,祂在我右边,叫我不至于摇动。所以我心里欢喜,我的灵快乐。并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,得着满足的快乐。’弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明地对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓,直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中,立一位坐在他的宝座上。就预先看明这事,讲论基督复活说,祂的灵魂,不撇在阴间,祂的肉身,也不见朽坏,这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。”(徒2:25-32)

 

今天,在纪念主耶稣复活的同时,我们特别要思考复活节与我们个人的关系,要思考耶稣的复活对我们个人生命的影响。

 

我们今天要学习的经文是彼得前书1:3-5——

 

3.愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。 

4.可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

5.你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

 

这段经文,讲了主耶稣的复活给我们带来的两个方面的影响。

 

这两方面的影响,可以归纳为:

 

1.一个事实或一个结果:神借着基督的复活重生了我们(3节上);

 

2.一个目的或一个应许:叫我们有盼望、得基业、得救恩(3节下-5节)。

 

正是基督复活对我们所产生的巨大影响,促使彼得将“颂赞归与我们主耶稣基督的父神”。

 

一、神借着基督的复活重生了我们

 

对这个事实的描述,在彼得前书1章3节的上半节里。经文说:

 

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们。

 

在这节经文的开头,使徒彼得用圣经中最典型的赞美句式(参以弗所书1:3),将颂赞归与我们主耶稣基督的父神。接着,使徒告诉我们,这位“我们主耶稣基督的父神”,就是“曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们”的那一位。

 

这节经文,是新约圣经中为数不多论到“重生”的经文(在已知的几处经文中,虽然中文和合本都译作“重生”,但用词却不尽相同)。在约翰福音第3章中,主耶稣最早说到人重生是圣灵的工作(约3:3-8)。在提多书中,使徒保罗指出,神救了我们,“乃是照着重生的洗和圣灵的更新”(多3:5)。使徒彼得在这里则说到我们得以“重生”又一个方面:重生“是神照着祂的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活”,在我们身上做成的拯救大工。

 

请注意,当彼得说“重生了我们”时,他的意思是,在这个“我们”中也包括他彼得。也就是说,人唯有靠着神的怜悯,借着基督的死里复活,才能够重生,这不但是圣经所启示的真理,也是彼得个人的亲身经历。

 

使徒彼得的人生经历十分戏剧化。

 

当主呼召他跟随主的时候,他和他兄弟安德烈“就立刻舍了网,跟从了祂”(可1:20),当主问门徒“你们说我是谁”时,彼得照着父神的启示,立刻回答“你是基督,是永生神的儿子”(太16:16)。然而,当主耶稣将祂的十字架启示给门徒时,彼得却拦阻基督的十字架,以至于受到主的责备:“撒但!退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:21-22)

 

当主对门徒说“今夜,你们为我的缘故都要跌倒”时,彼得说“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”。当主耶稣预告说,“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我”时,彼得说“我就是必须和你同死,也总不能不认你”。下面的故事大家都十分熟悉:彼得果然三次不认主,之后又“出去痛哭”(见太26章)。

 

然而,当那位从死里复活的基督来到门徒中间时,他们“看见主,就喜乐了”(约20:20)。此后,彼得和其他门徒,都借着基督的复活也“活”过来了。在基督复活之前,他们像兔子一样怯懦;基督复活、升天之后,他们从圣灵得着能力,变得如雄狮一样勇敢,放胆传讲那位从死里复活的耶稣基督(见使徒行传1-5章)。

 

由此看来,当彼得说神“照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们”时,他是把基督的复活,当作了他自己重生与否的分水岭。

 

的确,没有耶稣基督的死而复活,我们的“重生”就没有基础。因此,我们可以说,如果没有耶稣基督的死而复活,彼得的重生就没有基础。

 

除了彼得被基督的复活所重生的见证,新约圣经所记载的圣徒见证,最震撼人心的,可能就是使徒保罗的悔改归主的见证了。在犹太一神论信仰的背景下,先前的扫罗绝对不能接受拿撒勒人耶稣是神的儿子,是旧约应许的弥赛亚。因此,他亵渎耶稣的尊名,逼迫基督的教会。然而,当去大马色的路上,那位复活的基督向他显现时,他被彻底征服了,从此以后,他开始舍命传讲耶稣基督死而复活的真理。

 

还有那个与基督同钉十字架的强盗。

 

“那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧!那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。就说,‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:39-43)

 

请注意,当强盗说“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我”的时候,说明他相信耶稣必将会从死人中复活,并会“得国降临”。我们完全可以说,是耶稣基督的死里复活,使这个强盗产生了信心,以至于成为新约中第一个与主同在乐园里的人。

 

亲爱的弟兄姊妹,当我们今天庆祝复活节,纪念主耶稣从死里复活的时候,特别是当我们明白了圣灵借着使徒彼得所传讲的真理(神曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们)之后,我们必须问自己一个问题:我是一个神借着基督的死里复活所重生的人吗?

 

若你的答案是否定的,若你还没有重生,那么今天就是一个你认罪悔改、重生得救的机会。耶稣复活是一个绝对的历史事实,因着耶稣复活,我们才能重生得救。你已经听到了这个道理,你要做一个决定:相信祂是神的儿子,相信祂已经为你钉十字架、替你死了并且复活了,你认罪悔改,接受耶稣作你的救主。如此,神就照着祂的应许,借着基督的复活重生你,使你成为祂的儿女。你就是一个有基督生命的,一个重生的人了。

 

或许你的答案是不确定的。你说,我不知道自己是否重生了,不过我也去教会啊,教会中的人都很友善,我与他们交往很好;有难处的时候我也祷告啊。——若是这样,我也在此诚恳提醒你:来教会与基督徒结交,有难处祷告神,固然比拒绝来教会要好,但是你需要进一步地追求真理。若把教会当作俱乐部,有难处时把耶稣当作佛祖来求,这样对于你的生命毫无益处。今天,对你来说也是一个机会:你认真地思想你在教会所听到的真理,也思想今天这个记念耶稣复活的日子,和你听到的耶稣复活的道理,你要做决定:认罪悔改,与耶稣真正地建立起个人关系,认祂为主,如此,你生命中就有了重生的印记。

 

若你的答案是肯定的,我为你的生命而感恩!相信你的价值观、人生观和世界观,一定因着你的重生而有了巨大的改变,你会像使徒保罗那样,“以认识我主基督耶稣为至宝”(腓3:8)。让我们更加渴慕神的话(就是圣经),渴慕祷告,愿意委身教会,委身于传福音的使命。恨恶罪恶,追求过圣洁生活。品格与性情不断地得着圣灵的陶造,越来越能以基督的心为心,越来越有基督的香气,越来越有爱失丧灵魂的心和传福音的热情,越来越愿意为主作见证。

 

我们的教会,越是被重生的基督徒所充满,就会越讨神的喜悦。

 

二、叫我们有盼望、得基业、得救恩

 

从第3节下半节到第5节,讲的是神照自己的大怜悯,借着耶稣基督的死里复活,重生我们之目的三个方面:叫我们有盼望、得基业、得救恩。

 

第一是“有盼望”,在第3节下半节:神曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,“叫我们有活泼的盼望”。

 

这里的“活泼的盼望”,和耶稣基督的死里复活关系密切。基督已经复活,因此我们的“盼望”也是“活(泼)”的。我们所盼望的,是那位复活之主的再临,是新天新地的降临,是与神永远同在的福乐。没有重生得救的人,一定没有盼望,更不要说有这种“活泼的盼望”。

 

正是因为我们“有活泼的盼望”,所以当灾难或苦难临到时,我们就不惊惶,不惧怕,不会单顾自己不顾别人。

 

在这次新冠疫情爆发之初,在武汉城里,有一群家庭教会的福音精兵,他们就是一群“有活泼盼望的”人。在世人看来,瘟疫是灾祸,但对于这群福音精兵来说,这次疫情却成了他们传福音的好机会。他们一面发放福音单张,一面把疫情中严重缺乏的口罩等物品,送到居民手中。疫情期间,经他们的手发放了数百万件救灾物品给周围的民众。因他们的事奉,福音在民众中间产生了影响。

 

当美国也成了疫情重灾区时,大多数教会停止了实体教会。但我们看到约翰·F·麦克阿瑟(John MacArthur)牧师所牧养的加州太阳谷恩典社区教会,却一直坚持实体教会。我们看到,“有活泼盼望”的人,不会被外部环境所困,而是不止息地向世人传递着给人带来活泼盼望的基督的福音。

 

第二是“得基业”。第4节讲到:可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

 

“基业”这个名词,在旧约中频繁出现,指的是照着神的应许或照着先祖的安排,所分配给后裔的产业,如土地等。迦南地就是神应许给以色列人的产业。新约中用到这个概念时,基本上是指属灵的基业,而不再是物质意义上的产业。

 

“天上的基业”,就是神在永恒里为属祂的儿女预备的基业,如天国的福分,永生的福分,在新天新地与神永远同住的福分等。这些福分不是我们配得的,乃是神的儿子耶稣基督在十字架上付出赎价,为我们换取的,是基督以祂的复活来确认的,是不会变更的,是任何权势都无法夺去的,是存到永远的,是我们一旦得着就可以永远拥有的。因此,彼得说这“基业”是“不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业”。

 

说到这里,我要问自己也问弟兄姊妹一个问题:如果我们是神借着祂的复活所重生的人,已经有永远的基业存留在天上,你和我,难道还要为“地上的基业”而劳苦烦愁吗?你难道真的愿意像那个“无知的”财主(参路加福音12:15-21)一样,拼命为自己积财,结果在神面前却一贫如洗吗?

 

弟兄姊妹,及早醒悟吧!大灾难临到时,人纵然为自己积蓄了无数的财富,买了多少套房产,但“今夜必要取你的灵魂,你所预备的要归谁呢”(路12:20)?回转归向神,抓住神赐永远基业的应许吧!

 

第三是“得救恩”。第5节:我们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

 

“到末世要显现的救恩”,表明我们的救恩是过程中的救恩,是救恩地位与救恩过程的结合。也就是说,我们这些得救的人,要靠着主的恩典,走在救恩的过程中,直到“我们的身体得赎”(罗8:23)。

 

我们得救了吗?是的,我们已经得救!神已经凭着祂的大怜悯,借着基督的死里复活,重生了我们,使我们因信称义,与祂和好,成为祂的儿女。

 

既然我们已经得救,是不是说我们就能够躺在神的恩典里呼呼大睡,一梦做到新天新地降临?绝不是的!我们要清醒的知道,我们是走在通向“到末世要显现的救恩”的过程中。在这个过程中,我们必须持守真道,过圣洁生活,尽心竭力,恐惧战兢,做成我们得救的功夫(腓2:12,直译为“做成你们的救恩”)。借着耶稣基督的死里复活,而从神得着新生命(重生)的基督徒,就在这个过程中,并要在这个过程中活出那个重生的“新生命”。

 

注意,在这个过程中,虽然我们要尽心竭力,但最终我们还是从神得力,因为我们是“因信蒙神能力保守的人”。这里提到的“神的能力”,从圣经中我们可以看到“神的能力”三个方面的体现﹕
 

圣灵的能力(罗15:13);
 

十字架的能力(林前1:17,18);
 

神话语的能力(来4:12,弗6:17)。
 

有这样的“神的能力”的保守,我们必定能够恩上加恩、力上加力地走到救恩道路的终点。感谢主!

 

结语:活出复活的生命


亲爱的弟兄姊妹,当我们传讲基督复活的信息时,我们是在向一个绝望的世界,讲述盼望。

 

对这个堕落的世界,我们要说的是,不要再继续安于堕落,而是要悔改归向那位“背负世人罪孽的羔羊”,归向已经从死里复活,还要再来审判世界,审判活人死人的耶稣基督。

 

作为神的儿女,耶稣基督的门徒,我们既然是神借着基督的复活所重生的人,就当活出复活的生命,在一举一动上有新生的样式。不要再继续过着不冷不热的“宗教生活”,不爱主,不爱灵魂,贪爱世界,包容罪恶。愿主的灵感动我们深切悔改,并像聪明的童女那样,预备自己,准备灯油,警醒等候主的再来。

 

我们祷告:

 

亲爱的主,我们在记念你复活的日子里,来敬拜你这位从死里复活的主!我们感谢你,赞美你,敬拜你!我们谢谢天父借着基督的复活重生了我们,使我们有盼望,得基业,得永远的救恩。主啊,我们在各样艰难的环境中仰望你,我们在你慈悲的目光中醒悟悔改归向你,我们在你圣灵同在中得恩得力跟从你,我们在你福音使命的催逼下向一个罪恶的世界传扬你。愿一切的荣耀都归三一真神!奉我主耶稣基督的名,阿们!

 

王峙军牧师 本刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事。



生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友



↓↓ 点击“阅读原文”观看本文信息视频

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存